Уважаемые родители, в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым режимом пребывания для детей с 2006 года введено 10-ти дневное меню, для детей от 1,5 до 7 лет.
По данным исследований, проводимых НИИ питания РАМН и другими научно-исследовательскими организациями, 60-90 % населения, в том числе детей, независимо от возраста, социального положения, времени года и других факторов, испытывают дефицит незаменимых микронуклиентов (микроэлементы + витамины) в питании, в первую очередь – витаминов группы В (около 50% детей), витамина С, кальция, железа (до 50% детей), йода.
Поэтому, в целях преодоления микронуклиентной недостаточности и профилактики заболеваний у детей дошкольного возраста, разработаны примерные 10-дневные рационы питания (меню).
В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
Информация об особых условиях питания
В меню включены 5 приемов пищи:
- 1—й завтрак;
- 2—й завтрак (в 10 часов – сок или витаминизированный напиток, свежие фрукты);
- обед;
- полдник;
- ужин.
Меню на 24.03.2023 | ||
Наименование блюда | Выход | |
Ясли | Сад | |
Завтрак 1 | ||
Творожная запеканка со сметаной | 110 | 130 |
Булка с маслом | 40 | 50 |
Чай с сахаром | 150 | 180 |
Итого за завтрак 1 | ||
Завтрак 2 | ||
Напиток витаминизированный | 150 | 180 |
Итого за завтрак 2 | ||
Обед | ||
Рассольник на мясном бульоне | 180 | 250 |
Куры порционно | 70 | 90 |
Капуста тушенная | 80 | 100 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 |
Компот из сухофруктов | 150 | 180 |
Итого за обед | ||
Полдник | ||
Булка с повидлом | 50 | 70 |
Кефир | 150 | 180 |
Итого за полдник | ||
Ужин 1 | ||
Каша манная молочная | 170 | 200 |
Булка | 30 | 40 |
Кисель из сока | 150 | 180 |
Итого за ужин 1 | ||
Рекомендованный ужин 2 | ||
Итого за рекомендованный ужин 2 | 0 | 0 |
Итого день | 1480 | 1870 |
Список поставщиков продуктов питания
№ пп | Поставщик |
1 | ООО «Черноземье» |
2 | ИП «Ильякова» |
3 | ООО «Молочный берег» |
4 | ООО «Ваш хлеб» |
5 | ИП «Кононова» |
6 | ИП «Ильяков» |
7 | ИП «Шаюсупов» |
8 | ИП «Ильяков» |
9 | ИП «Умеренкова» |
10 | ИП «Николенко» |
Питание детей в дошкольном учреждении
Организация питания в образовательной организации создается в специальном разделе государственными и муниципальными организациями.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.
Возникновение болезней эндокринной системы, органов пищеварения, анемий, в значительной мере, обусловлено факторами алиментарной природы. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Так же в нашей образовательной организации осуществляется изготовление диетического меню «стол № 9» на основании медицинского заключения с учетом исключительных продуктов и продуктов заменителей.
Уважаемые родители! Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в дошкольных ДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
По всем интересующим Вас вопросам и предложениям Вы можете обратиться к нам удобным для вас способом:
Почта | 308027, г. Белгород, ул. Генерала Апанасенко, дом 56-А |
Электронная почта | mdou16@beluo31.ru |
Личное обращение | г. Белгород, ул. Генерала Апанасенко, дом 56-А |
По телефону | 8 (4722) 25-13-27 |
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ д/с № 16
Положение об организации питания обучающихся и сотрудников МБДОУ д/с № 16
Приказ-от-17.05.2022-года-№-680-О-взаимодействии-при-организации-питания.pdf»