Архив за месяц: Февраль 2023

 Масленица

А у нас прошли празничные гуляния посвященные » Масленице»
Масленица — один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый.
Он знаменует конец зимы и после долгих морозных и снежных дней это не может ни радовать.
Несмотря на быстро меняющиеся приоритеты современного мира, интерес к нему сохранился по настоящее время. Благодаря сохраненным традициям, у взрослых и детей он ассоциируется с весельем, массовыми гуляньями, играми, сжиганием чучела и, конечно, с вкусными, горячими блинами.
Главной целью подобного развлечения в детском саду является духовно-нравственное воспитание детей,
изучение культурных традиций своего народа.
Знакомить детей с традицией русским обрядовым праздником Масленицей, с малыми жанрами русского народного фольклора
А уж как любят этот праздник дети!
Дети наряжались, готовились, их встречали петрушки веселыми играми, дети встретились с госпожой «Зимой», попрощались с ней и встретили веселыми песнями «Весну».
На праздник пришла сама «Масленица» и конечно же, что за гуляния без блинов.
Озорное, весёлое прощание с зимой, прошло на веселой ноте, которое доставило удовольствие не только детям, но и взрослым.

Рубрика » КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»

Масленица: история праздника, традиции и обычаи.


Историю Масленицы для детей лучше начать рассказывать с истоков древних традиций. Раньше праздник отмечался именно в день весеннего равноденствия. Праздник ознаменовывался проводами зимы, прославлением солнца, атрибутом которого стал считаться круглый блин. Вообще все атрибуты праздника имели свое конкретное значение. Блины едят всю неделю, а потом начинается Великий пост, ведь, именно ему предшествует Масленица. Блинами в праздничные дни поминали усопших, и по древней традиции первый блин нужно было подарить нищему, чтобы тот поминал усопших родственников того, кто преподнес угощение.
По одной из древних легенд, Масленица – это имя маленькой девочки, отцом которой был сам Мороз. Девочка жила на дальнем Севере. Однажды группа туристов забрела в снега и попала в снежную бурю. Они бы наверняка погибли, если бы не встретили маленькую Масленицу, которая помогла им выбраться из бури и дала возможность согреться. Но какого же было удивление спасенных, когда вместо девочки они увидели здоровенную румяную бабу, которая и согрела, и развеселила заблудших. Они веселились всю неделю, плясали, пели песни, радуясь наступившему теплу. С тех пор неделю перед Великим постом считают масленичной.
Согласно другой легенды лежит традиция печь блины на Масленицу. Люди, уставшие от морозов и холодов, выпекали круглые блины и зазывали солнышко, чтобы оно пришло, обогрело, растопило снега и привело на землю весну. Праздновался праздник целую неделю, в селах устраивались народные массовые гуляния с катанием на санях и санках, уличными играми, песнями, плясками, ярмарками и соревнованиями. Считалось, что подобными действиями народ «умасливал» солнце, делая его добрее и теплее. Отсюда и название праздника – Масленица.
Масленичные традиции В начале масленичной недели все готовились к празднику. Пекли блины, пироги, готовили и прочее угощение, ведь после праздников начинался Великий пост. Основные гуляния начинались с четверга и длились до конца недели. Молодежь катались на санках с горки, парни участвовали в уличных состязаниях и даже в кулачных боях. Дети строили снежные крепости, взрослые тоже готовили ледяные крепости и делясь на команды разыгрывали целые представления: одни обороняли свои строения, другие нападали и захватывали их.
В конце праздника обязательным атрибутом всего действия было сжигание чучела Масленицы в знак того, что зима уходит и наступает весна, тепло, пробуждается природа. Сжигание чучела являлось и продолжает быть кульминацией праздника. Чучело делали из соломы, наряжали его в тряпье и в конце праздника сжигали. Согласно традициям, каждый из семи праздничных дней недели имел свое название и в этот день необходимо было проводить определенные мероприятия.
Понедельник – Встреча Масленицы В этот день было принято встречать Масленицу. Из тряпья и соломы мастерили чучело, похожее на человеческую фигуру. В селах Масленицу-чучело катали по селу на санях и пели прибаутки. В понедельник дети и родители строили снежные горки, замки, крепости, на ночь заливали их водой, чтобы строения больше простояли. Первый день праздника был ознаменован проведением кулачных боев среди мальчишек, молодых парней и мужчин. Силой мерились поочередно, каждый в своей весовой категории в иерархическом порядке. Задавали тон боям мальчишки, затем парни и в конце доходила очередь и до опытных бойцов. Несмотря на то, что кулачные бои были достаточно жестокими, все участники строго соблюдали определенные правила.
Вторник – Заигрыши Во вторник молодежь каталась на санках и эти катания продолжались до конца недели. Сани и санки украшали пестрыми цветными лоскутами, колокольчиками и бубенчиками. Лошадей, которых запрягали в сани тоже не забывали, в эти праздничные дни они носились по селам очень нарядными, в разноцветных сбруях, дугах. На заигрышах парни выбирали себе невест, а девушки – женихов. Накатавшись на санях, народ ходил по гостям и угощался блинами.
Среда
– Лакомка В среду женатые парни
отправлялись к тещам на блины. Испокон веков отношения тещи и зятя были своеобразными, поэтому о них сложено не мало шуток, анекдотов и комичных рассказов. Угощение блинами знаменовало взаимную любовь мамы девушки и ее мужа. С старинные времена люди в Масленицу не работали, а только и делали, что ходили по гостям, угощались вкусными блинами, пели песни, устраивали пляски и праздновали Масленицу.
Четверг – Разгул С четверга начинались массовые гуляния в селах. Соломенное чучело снова вес день катали на санях, вместе с ним ездили ряженые, с песнями и плясками народ выходил на улицу. Нередко застолья приобретали коллективный характер. Но самым главным занятием этого дня было взятие снежной крепости, которая к четвергу становилась очень прочной и крепкой. Все желающие принять участие в игре делились на команды и одни обороняли выстроенную крепость, а другие, напротив, штурмовали ее. Победители подергались почетному купанию в проруби, особо отличившиеся ратники потчевались вином.
Пятница – Тещины вечерки В пятницу тещи отправлялись в гости в семьи своих дочерей. Зять лично шел к теще и, кланяясь в пояс, приглашал тещу к себе. В знак согласия теща отправляла с зятем в дом дочери все необходимую утварь, чтобы печь блины: сковородки, миски, плошки и прочее. Тесть же отправлял муку и молоко. Смыслом таких действий было налаживание отношений в семьях. Зять приглашал в дом и других гостей, чтобы таким образом показать теще свое уважение и почет.
Суббота – Посиделки у золовки в этот день молодые жены приглашали к себе родню мужа и главным образом сестер мужа. Если золовка была незамужней, то можно было позвать и своих незамужних подруг на посиделки. Если же золовка уже была семейной дамой, то и в гости могли прийти только такие же семейные подруги молодой жены. Невестка должна была одарить сестру мужа подарками, угостить блинами и после застолья все вместе отправлялись гулять на улицу и кататься на санках.
Воскресенье – Проводы Масленицы и Прощеное Воскресенье В этот день провожали Масленицу, снова возили по селу в санях чучело Масленицы в сопровождении тех же ряженых, выехав за околицу, устраивали песни и хороводы и сжигали чучело. После этого расходились по домам. В последний день праздника было принято просить друг у друга прощение за старые обиды. После окончания Масленицы в понедельник наступал строгий Великий пост.
Также в воскресенье сжигали чучело Масленицы – наши предки верили, что таким образом можно ускорить процесс прихода весны. Обычай сжигать чучело Масленицы взял свои начала от языческой Комоедицы, когда в день весеннего равноденствия (день начала астрономической весны) празднично сжигали чучело надоевшей Зимы, тем «помогая» весеннему Яриле-Солнцу быстрее растапливать снега и прогонять зиму.
Масленичные блины
Ни один день празднования Масленицы не проходил без блинов, которые по своей форме и цвету напоминают яркое весеннее солнце. Наши предки считали, что съедая круглые румяные блины, они получают частичку солнечного тепла и силы.
Всем известная поговорка «Первый блин – комом» ранее звучала, как «Первый блин комам», то есть медведям. Именно им на Руси было принято отдавать первый блин за упокой усопших.
Блины на Масленицу выпекали из разных видов муки, тесто могло быть пресное или дрожжевое. Подавали на стол блины со всевозможными начинками, кроме них, традиционными блюдами на Масленицу считаются печенье, вареники, блюда из рыбы, творог и вергуны.
Празднование Масленицы длится семь дней, каждый из которых имеет свое назначение и особый смысл. Праздник Масленица – это всегда шумные развлечения, гулянья, старинные обряды, а главное – встречи с родными, гостеприимство, подарки и вкусные угощенья на столе.

Рубрика «А У НАС»



Праздник 23 феараля в детском саду — хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричасности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества.
Этот праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины. Этот праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надежных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отчества.
Такие мероприятия, проведенные с детьми, закладывают в их душах зернышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.
Каждый год в нашем детском саду проходит тематическая неделя к празднику «День защитника Отчества».
Сегодня в дежурной группе No4 прошел спортивно — музыкальный праздник «Вместе с папой».
Дети вместе с папами
принимали участие в спортивных эстафеттах:
‘Переправа’, ‘Мы с папой -друзья’, в соревнованиях между детьми, чья команда быстрее провели эстафеты: «Силачи»,»Пилотка», спели песни про папу, ‘Бравые солдаты»рассказали стихи.
Маленьким спортсменам предстаяло пройти эстафеты и соревноваться в ловкости, силе, смелости и находчивости.
С самого начала мальчишки и их папы были настроены на упорную борьбу и показали ее в полной мере в ходе прохождения всех этапов.
Все учасники проявили большую активность, подарили друг другу хорошее настроение, радость общения.
Праздник закончился флешмобом.
Если дети торопятся после праздника поделиться своими впечатлениями и еще много дней живут под впечатлением от него — значит мы достигли цели.
Праздник состоялся, и мир вокруг нас стал чуточку ярче, светлее и добрее.

Рубрика «А у нас…»

Тема поста: Капитальный ремонт сада близится к финалу

Капитальный ремонт детского сада – это архи трудоемкий процесс,
включающий в себя много составляющих компонентов и этапов,
взаимозависящих друг от друга, начиная от планирования и разработки
визуального контента сада «как будет» до расчета всех ремонтных и
строительных работ как в здании, так и на его территории.
По инициативе губернатора Белгородской области Гладкова В.В. наш
детский сад, которому исполнилось уже 55 лет, попал в число 10 детских
садов, подлежащих капитальному ремонту (первому для нас) в 2022-2023
году.
Детский сад закрылся на ремонт 1 июня 2022 года. Проектная мощность: 110
мест. Площадь территории 1065,9 квадратных метров. Сметная стоимость
капитального ремонта 34027, 00 тысяч рублей. Источник финансирования:
34027, 00 тысяч рублей (областной бюджет).
За период с 1 июня 2022 по 26 января 2023 года (8 месяцев) детский сад
возродился заново во всех смыслах этого слова. Изменился фасад и его
дизайн, заменены все коммуникации, кровля, появился «горячий пол» на
первом этаже, заменены оконные блоки, расширены дверные проемы,
установлены новые двери, ограждение вокруг территории, полностью
реконструирована хозчасть на заднем дворе. Изменена территория
(расположение игровых площадок, расположение спортивной площадки и ее
площадь (она стала в 2 раза больше), маршрут дорожек. Установлено новое,
современное игровое и спортивное оборудование на территории (на
сегодняшний момент еще ожидается поставка оборудования на площадки, а
весной продолжится благоустройство всей территории), новые теневые
навесы.
В самом здании в прежней памяти остались расположение помещений, ибо
стены (носящие конструкции) не передвинуть. Все же остальное (от отделки
стен и пола до мебели и игрушек) новое и современное. Помимо всего
появилось видео наблюдение внутри и снаружи здания и территории,
современная система оповещения.
Задействовано было много сил и усилий как у строителей, так и у нас
(администрации и работников сада).
В итоге на сегодняшний день сад стал светлым и уютным, теплым и
комфортным, содержательно-наполненным и современным. Мы очень

надеемся, что по завершению всех ремонтных работ и благоустройства
территории, он снова примет наших маленьких непосед и им очень
понравится приходить в наш сад снова и снова.

Невмывака С.А., старший воспитатель